赣州市 安吉县 北流市 布拖县 义马市 浦江县 剑川县 鹿泉市 扎鲁特旗 佛冈县 花垣县 三台县 晋宁县 东方市 秦安县 道孚县
首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
“安徽当代文房四宝艺术交流”活动台北登场
来源: 作者: 发表时间:05-25 09:20

为推动两岸共同弘扬中华传统文化,加强皖台两地艺术交流,为期五天的“安徽当代文房四宝艺术交流”活动19日在台北“老子空间”艺文中心开幕。

此次活动展出了宣纸、纸笺、徽墨、歙砚、徽笔精品及大陆知名书画家贺泽海的作品。为让台北观众更深入了解安徽当代文房四宝的制作工艺和发展水平,现场还有多名非物质文化遗产传承人和学者参与互动交流。

安徽省文史研究馆特约研究员孙迪说,文房四宝是创作书画艺术的工具,也是中国优秀传统文化的载体。两岸文脉相通,举办此次活动的目的是把安徽的文房四宝和书画艺术介绍给台湾的艺术家和公众。他还特别带来了在传统宣纸工艺基础上开发的文创产品“雪宣”,希望吸引更多年轻人了解传统文化。

台湾中华文创发展促进会理事长王正典表示,文房四宝和传统书画是通行两岸的文化符号,希望通过展览和交流让两岸共同铭记传统文化的本源,并将其发扬光大。

台湾手工纸专家王国财及多位书画界人士来到现场与各位传承人交流。国家非物质文化遗产“纸笺加工技艺”代表性传承人、安徽省当代文房四宝研究所所长刘靖指出,两岸在手工纸加工领域的发展各有特点,更多交流有益于共同传承和进步。(完)

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部